vendredi 8 février 2013

Martre des hêtres


[ Selon la presse : La Fouine n'a plus envie de rire. Lundi 4 février au matin, sa voiture a reçu deux tirs devant son domicile, à Saint-Maur-des-Fossés ( Val-de-Marne ) ]

Martes foina
Un petit mammifère carnivore se caractérisant souvent par une odeur forte
La fouine est capable '' d'occuper '' des milieux très variés, notamment allant des majors de la musique préoccupés exclusivement de rentabilité à certains parmi les journalistes du spectacle, ( à mon sens ), peu enclins à découvrir de vrais talents

Elle ne vit plus spécialement dans les campagnes mais depuis longtemps '' a choisie '' de migrer, pour '' s'installer '' dans les banlieues des grandes villes - un milieu, où, à sa grande stupéfaction découvre qu'elle ne vit plus solitaire, et dans un espace qui se réduit de jours en jours telle une peau de chagrin, d'autant plus que désormais son activité n'est plus exclusivement nocturne - tout, semble t-il, à une fin en soi -

Elle grimpe bien, grâce à certains médias complaisants, peu regardants de la qualité poétique de '' l’œuvre '', mais ne se risque pas faute d'aptitude, surtout par clientélisme, aussi haut que les grandes ou les grands de la chanson, triste retour des chose, voilà ce qu'il advient dès que l'on s'échappe de son milieu naturel, '' on '' y perd sa nature...


La fouine à l'époque romaine était adoptée pour capturer les souris, aujourd'hui, peut-on dire que la fouine et ses pareils jouent dans la cité, toujours un rôle sanitaire ?
Pour le savoir, lire la suite sur la page :


[ Réponse aux lecteurs, ( 9 02 2013 ) :
Il est est évident que je désapprouve l'usage des armes pour régler des comptes...
Ceci dit, je n'accorde aucune valeur artistique au rap, ici, sur cette page, je traite le sujet sur un mode ironique et sur le fond dans la page suivante

Notes :
Le nom latin Martes foina signifie martre des hêtres, à rapprocher du mot faîne, du latin fagina, le fruit du hêtre (fagus). Il est à noter qu'en anglais, on la nomme beech marten, de même sens, et en italien faina. La martre commune Martes martes, quant à elle, est souvent nommée martre des sapins ou martre des pins.

Les fouines sont des animaux solitaires, comme la plupart des autres espèces de martres. Elles évitent leurs congénères en dehors des périodes de reproduction. Il s'agit d'animaux territoriaux qui marquent leur territoire avec des secrétions et le défendent au moins contre d'autres fouines de même sexe. La grandeur du territoire est variable, mais reste inférieure à celui de la martre commune. Leur grandeur va de 12 à 210 hectares et varie en fonction du sexe (les territoires des mâles sont plus grands que ceux des femelles), de la saison (ils sont plus petits en hiver), de l'habitat (ils sont plus grands en campagne qu'en ville) et de la nourriture disponible.
Son activité est surtout nocturne. Elle est opportuniste et se nourrit selon les saisons, de petits mammifères, de fruits, d'oiseaux, de déchets trouvés près des habitations. Il lui arrive de dévaster un poulailler lorsqu'elle est à la recherche d'œufs. Excitée par la panique créée chez les poules, elle tue tout ce qui bouge. Bien qu'elle soit essentiellement carnivore, les produits végétaux (baies et fruits) constituent une part importante de son alimentation.
Elle s'attaque aux circuits électriques des voitures et à l'isolation des maisons, et elle ronge également le caoutchouc. Elle est pour cela souvent considérée comme « nuisible ». À l'inverse, à l’époque de la Rome antique, elle était adoptée pour capturer les souris et dératiser les habitations. Elle joue encore aujourd'hui un rôle de police sanitaire aux abord des habitations humaines ]

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.